事實上,除了年輕男女喜歡在閒暇時閱讀外,有不少人在放假的時候也不喜歡外出,畢竟比起吵雜的街道與擁擠的商場,還是待在室內享受一杯濃醇咖啡、舒適地躺在沙發上閱讀一些知識性的散文與小說要來得愜意許多,如果配上緊鄰於窗戶邊的位置,還能夠同時接受溫暖陽光的洗禮、完全不必擔心照明問題、享受舒適自在的閱讀氣氛。

傳統款式的躺椅、單人沙發,還有近年相當熱門的星球椅、懶骨頭,讓我們在享受閱讀時光的同時,能夠隨時伸展筋骨、舒適自在地臥躺,等到精力回復以後再繼續往下看。而究竟哪一款椅子,才是享受閱讀時的絕佳選項呢?

1.缺乏足夠支撐的椅子容易引發椎間盤突出、脊椎側彎症狀

一般狀況下,正常的閱讀姿勢頭會稍微下彎,而當我們躺在椅子上閱讀的時候,通常會以雙臂力量來舉起書、讓身體呈後仰狀態,在這個時候,如果椅子本身結構的支撐力道不足,就很容易引發椎間盤突出還有脊椎側彎症狀;特別是後背如果沒有被完全撐起的話,還會讓手肘附近的肌肉、以及脖頸部位感到痠痛,進而導致肌肉過度緊繃、關節發炎之類的嚴重傷害。

所以,結構設計上能滿足人體工學的座椅會是較佳的選項,而為了避免脊椎還有頸椎受到傷害,建議不要使用過於柔軟、難以支撐身體重量的款式。

2.適合短時間休息的躺椅在設計上其實與床有很大的區別

像是懶骨頭、躺椅等設計,靠背部位的弧度通常較為明顯,並沒有辦法滿足長期使用的需求。如果您只是想暫時休息、靜下心來聽點音樂、或者是簡單敷個面膜而已,這種介於淺眠與清醒之間的狀態就比較適合使用躺椅;畢竟躺椅在結構上並不像床墊那樣專為長期休息去設計、而是屬於短暫小憩的選擇

看書時間如果比較長,就不建議去使用躺椅,主要是當您在臥躺的同時、手裡還得支撐書本,這會被迫讓視線向下而改變原有姿勢,這就好比使用電腦的狀態、維持同個錯誤的姿勢過久,很容易對視力帶來不良影響。

3.經常深陷在舒適的懶骨頭之中反而要更加小心脊椎側彎等症狀

至於近年相當熱門的懶骨頭沙發,事實上靠背的支撐力道非常低,如果只是大家在家簡單玩牌的話,通常不必去考慮背部支撐的問題;但是在看書的時候背部必須得有一定的支撐,要是經常深陷於懶骨頭之中,不只有脊椎側彎的風險,長期下來也容易引發與脊椎有關的疑難雜症。

因此,當我們在考慮應該選擇哪種椅子來進行閱讀的時候,不論是姿勢、支撐、還有使用時間都需要再三確認。

比如材質結構穩定、可以提供充足支撐力道的單人沙發,即是享受閱讀時的不二選擇,再加上兩側扶手、椅墊長寬、還有頭枕柔軟度,全部皆能根據自己的骨架來做沙發的調整與設計,肯定能完美滿足您對於不同情況的需要。

慕尚家居 Mulsanne Living

台中市南屯區寶山東二街13號電話:(04)2380-1750

最後修改日期: 2019-12-24